NEWS

ALZI L’INDICE (GLICEMICO)? CONOSCERE E UTILIZZARE UN PARAMETRO IMPORTANTE

Conoscere l’indice glicemico e usarlo a proprio vantaggio

 

Alzi l’indice(glicemico)?!conoscere e utilizzare un parametro importante

 Alzi l’indice (glicemico)? chi assume troppi carboidrati si! Conoscere un semplice parametro come l’indice glicemico, può fare la differenza nella riuscita della nostra dieta e per il nostro benessere ed è fondamentale per mantenerci in salute.

Il cibo che ingeriamo ha un impatto enorme sul nostro benessere fisico e psicologico e sociale.

Mangiare bene ci fa stare bene e ci aiuta a prevenire numerosi disturbi.

Conoscere e utilizzare un parametro importante come l’indice glicemico è in sintesi la mossa vincente per migliorare in pochissimo tempo la nostra qualità della vita.

Cos’è l’indice glicemico?

L’indice glicemico è un valore che esprime la rapidità con cui gli alimenti contenenti carboidrati fanno aumentare il livello di glucosio nel sangue (glicemia). Così recita l’istituto superiore di sanità.

I carboidrati arrivano nel sangue con la digestione, che parte durante la masticazione e continua nell’intestino e nello stomaco.

Cosa succede quando assumiamo cibi con alto indice glicemico?

Quando assumiamo alimenti che contengono carboidrati, l’organismo li scompone in zuccheri che entrano nel circolo sanguigno e lo fa attraverso il metabolismo che cambia molto in base all’età e alle caratteristiche di ogni individuo e a particolari condizioni.

in Sintesi, sfruttare al meglio l’indice glicemico conoscendolo ci permette di aiutare il nostro metabolismo a funzionare in modo ottimale, per raggiungere e mantenere peso-forma e benessere per cui tanto ci sforziamo con dieta ed esercizio fisico.

E’ altrettanto importante però ricordarsi che l’indice glicemico è un valore e non deve in alcun modo diventare un’ossessione, ma piuttosto uno strumento e un valido supporto per stare bene e sempre meglio.

Scegliendo cibi con un basso indice glicemico, la dieta quotidiana sarà più varia e i piatti addirittura più abbondanti!

Gli alimenti nostri alleati

Vediamo insieme alcuni esempi di cibi con un BASSO indice glicemico:

  • Riso integrale
  • Riso parboiled
  • Lenticchie
  • Orzo
  • Mele
  • Ciliegie
  • Fragole
  • Uva bianca
  • Albicocche
  • Fagioli
  • Ceci
  • Carote
  • Latte intero

Alcuni degli alimenti con indice glicemico alto invece sono:

  • Patate bollite
  • Riso soffiato
  • Banane
  • Miele
  • Pizza
  • Gallette di riso
  • Pop corn
  • Zucca
  • Anguria
  • Zucchero
  • Fette biscottate

Niente panico! l’indice glicemico è solo UN parametro

Questi alimenti non sono da demonizzare, non dobbiamo smettere di mangiare la zucca!

Perché se l’apporto calorico resta controllato, non saranno questi alimenti a farti ingrassare.

Per valutare la qualità di un alimento dovremmo valutare il rapporto tra calorie, nutrienti e potere saziante.

Quali alimenti prediligere

Si cerca di prediligere gli alimenti con basso indice glicemico anche perché spesso sono molto più ricchi di fibre, e proteine ed apportano una sensazione di sazietà maggiore.

Inoltre una dieta troppo ricca di alimenti ad alto indice glicemico incrementa rischio di insorgenza di patologie quali cancro all’ovaio e all’apparato gastrointestinale.

Di seguito una selezione di prodotti scelti dai nostri farmacisti specializzati, per aiutarti a raggiungere i tuoi obiettivi di benessere! clicca qui!

 

Dott.ssa Marta Mancinelli

scrivici su FB CLICCANDO QUI

 

Aprile dolce dormire….o forse no?

Aprile dolce dormire….o forse no?

Il cambio di stagione può influenzare profondamente il nostro sonno. In questo articolo, esploreremo le cause di questi disturbi e offriremo consigli pratici per affrontarli efficacemente.

leggi tutto

RIMANI AGGIORNATO

Per conoscere i consigli dei nostri farmacisti specializzati, essere aggiornato sulle nostre promozioni, i nostri eventi e le nostre giornate di prova gratuite. Iscriviti alla nostra newsletter!

ALTRI EVENTI E NOTIZIE